Politique de confidentialité

Introduction

Devant le développement des nouveaux outils de communication, il est nécessaire de porter une attention particulière à la protection de la vie privée. C’est pourquoi, nous nous engageons à respecter la confidentialité des renseignements personnels que nous collectons sur le site Web de l’Observatoire compétences-emplois.

Nom de domaine (URL) concerné par la politique de confidentialité :
oce.uqam.ca

Collecte des renseignements personnels

  • Prénom
  • Adresse postale
  • Code postal
  • Adresse électronique
  • Numéro de téléphone / télécopieur

Les renseignements personnels que nous collectons sont recueillis au travers de formulaires et grâce à l’interactivité établie entre vous et notre site Web. Nous utilisons également, comme indiqué dans la section suivante, des fichiers témoins et/ou journaux pour réunir des informations vous concernant.

Formulaires et interactivité

Vos renseignements personnels sont collectés par le biais de formulaires, à savoir  :

  • Formulaire d’inscription
  • Formulaire de contact

Nous utilisons les renseignements ainsi collectés pour les finalités suivantes :

  • Envois d’infolettre
  • Statistiques
  • Contact

Fichiers témoins (cookies)

C’est à l’aide de fichiers témoins (cookies) que nous recueillons des renseignements à votre sujet sur certaines pages. Les témoins sont des petits fichiers électroniques installés sur votre appareil. En plus de servir à recueillir certains renseignements (pour l’analyse des visites de notre site), ils nous permettent de vous reconnaître lorsque vous retournez sur un formulaire en ligne. Vous pouvez refuser ou contrôler ces fichiers témoins.

[ultimate_gdpr_cookie_popup]Cliquez ici pour configurer les fichiers témoins.[/ultimate_gdpr_cookie_popup]

Droit d’opposition et de retrait

Nous nous engageons à vous offrir un droit d’opposition et de retrait quant à vos renseignements personnels.

Le droit d’opposition s’entend comme étant la possibilité offerte aux internautes de refuser que leurs renseignements personnels soient utilisés à certaines fins mentionnées lors de la collecte.

Le droit de retrait s’entend comme étant la possibilité offerte aux internautes de demander à ce que leurs renseignements personnels ne figurent plus, par exemple, dans une liste de diffusion.

Pour pouvoir exercer ces droits, vous pouvez contacter directement l’Observatoire compétences-emplois.

Courriel : oce@uqam.ca

Droit d’accès

Nous nous engageons à reconnaître un droit d’accès et de rectification aux personnes concernées désireuses de consulter, modifier, voire radier les informations les concernant. Pour pouvoir exercer ces droits, vous pouvez contacter directement l’Observatoire compétences-emplois.

Courriel : oce@uqam.ca

Sécurité

Les renseignements personnels que nous collectons sont conservés dans un environnement sécurisé. Les personnes travaillant pour nous sont tenues de respecter la confidentialité de vos informations.

Pour assurer la sécurité de vos renseignements personnels, nous avons recours aux mesures suivantes :

  • Protocole SSL
  • Gestion des accès – personne autorisée
  • Gestion des accès – personne concernée
  • Logiciel de surveillance du réseau
  • Sauvegarde informatique
  • Identifiant / mot de passe
  • Pare-feu

Nous nous engageons à maintenir un haut degré de confidentialité en intégrant les dernières innovations technologiques permettant d’assurer la confidentialité de vos transactions. Toutefois, comme aucun mécanisme n’offre une sécurité maximale, une part de risque est toujours présente lorsque l’on utilise Internet pour transmettre des renseignements personnels.

Législation

Nous nous engageons à respecter les dispositions législatives énoncées dans les lois canadiennes et québécoises suivantes :

  • Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques (Canada);
  • Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé (Québec);
  • Loi sur l’accès aux documents des organismes publics et sur la protection des renseignements personnels (Québec).

Pour toute question, commentaire ou demande concernant la politique de confidentialité de l’Observatoire emploi-compétences, n’hésitez pas à nous contacter par courriel.

Courriel : oce@uqam.ca

Observatoire compétences-emplois (OCE)
1205, rue Saint-Denis
Pavillon Paul Gérin-Lajoie, local N-5920
Montréal (Québec), Canada
H2X 3R9
Voir sur la carte

Téléphone : 514 987-3000 poste 1085
Courriel : oce@uqam.ca